Contoh Analisis Buku Pembelajaran Al-Qur'an Hadit's



Hari/tanggal    : Selasa, 26 Juli 2016
Mata Kuliah    : Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadit’s
Prodi               : PAI A. Semester V/IAI BBC/2016
Kelompok 6    :
1)   Delli Yulinda Bella
2)   Haris Muliawan
3)   Imam Safrudin
4)   Leni Nur’Azizah
5)   Rahmania
6)   Ozi
Tugas Menganalisis Buku Al-Qur’an dan Hadit’s kelas XII semester II
1)      Identitas Buku:
Judul               : Indahnya Sukses Bersama Al-Qur’an dan Hadits
Penulis             : Shobirin, S.Ag., MA.
Penerbit           : CV. Dharma Bhakti
Kota                : Jakarta
Tahun              : Cetakan ke-1 tahun 2012 dan Cetakan ke-2 tahun 2013
2)      Tujuan             : Agar dapat membantu siswa menuju sukses ujian khususnya di bidang study Al-Qur’an dan Hadit’s.
3)      Indikator         :
·         Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang toleransi dan etika pergaulan.
·         Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang etos kerja.
·         Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang makanan yang halal dan makanan yang baik.
·         Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang ilmu pengetahuan dan teknologi.
4)      Sistematika Isi Buku
BAB IV          Toleransi dan Etika dalam Pergaulan
A.      Perintah Bersikap Toleran dan Etis dalam Pergaulan Sesama Muslim
a.       QS. Al Hujurat (49) : 10-13
b.      QS. At Taubah  (9) :11
c.       Hadits tentang etia bergaul dengan sesama muslim
B.       Toleransi dan Etika Bergaul dengan Non Muslim
a.       QS. Yunus (10) : 40-41
b.      QS. Al Kahfi (18) : 29
c.       QS. Al Kafirun  (109) : 1-6
C.       Penguatan Materi dan Kreativitas Siswa
D.      Uji Kompetesi Bab 4
BAB V            Etos Kerja dan Peningkatan Sumber Daya Manusia
A.      Pesan Al Qur’an untuk giat bekerja
a.       QS. Al Jumu’ah (62) :9-11
b.      QS. Al Qashash (28) :77
c.       Hadits tentang Etos Kerja
B.       Hubungan antara Ilmu Pengetahuan dan Etos Kerja
a.      QS. Al Mujadilah (58) : 11
C.       Penguatan Materi dan Kreativitas Siswa
D.      Uji Kompetensi Bab 5
BAB VI          Makanan Yang Halal dan Yang Baik
A.    Perintah memakan makanan yang halal dan baik
a.       QS. Al Baqoroh (2) : 168-169
b.      QS. Al Baqoroh (2) : 172
c.       Hadits tentang makanan yang baik
B.     Bahaya memakan makanan yang haram
a.       QS. Al Baqoroh (2) : 173
C.     Penguatan Materi dan kreatifitas siswa
D.    Uji Kompetensi Bab 6
BAB VII         Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
A.    QS. Al Alaq (96) : 1-5
B.     QS Yunus (10) : 101
C.     QS Al Baqoroh (2) : 164
D.    Hadits tentang ilmu pengetahuan
E.     Penguatan materi dan kreativitas siswa
F.      Uji kompetensi Bab 7

5)      Konsistensi isi buku dengan kurikulum:
Buku ini disusun sesuai standar isi yang telah ditetapkan oleh kementrian agama terbaru, sehingga dapat digunakan sebagai bahan ajaran di Madrasah Aliyah.

LihatTutupKomentar